نظام إدارة سلامة الغذاء ISO 22000

تتبنى هذه الدورة منهج التعلم السريع.

تقدم هذه الدورة المهارات والتقنيات اللازمة للمتدربين للقيام بقياس فعالية نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المراجعات، ولتمكين المتدربين من تنفيذ المراجعة على أنظمة إدارة سلامة الغذاء، وذلك من خلال الفهم الواضح لمتطلبات المواصفة القياسية الدولية الأيزو 22000، وغيرها من المعايير المرتبطة بمبادئ الهاسب والحصول على شهادة مراجع / كبير مراجعين نظام إدارة سلامة الغذاء.

(0 review)
﷼3800      Duration: 4 day
iso_instapost-02

تقدم هذه الدورة المهارات والتقنيات اللازمة للمتدربين للقيام بقياس فعالية نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المراجعات، ولتمكين المتدربين من تنفيذ المراجعة على أنظمة إدارة سلامة الغذاء، وذلك من خلال الفهم الواضح لمتطلبات المواصفة القياسية الدولية الأيزو 22000، وغيرها من المعايير المرتبطة بمبادئ الهاسب والحصول على شهادة مراجع / كبير مراجعين نظام إدارة سلامة الغذاء.

مخطط الدورة

في نهاية هذه الدورة سيكون المتدربون قادرون على:

  • فهم مبادئ نظام إدارة سلامة الغذاء والعمليات والتقنيات المستخدمة لتقييم وإدارة المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية.
  • تحديد محتويات ومتطلبات الأيزو 22000 وعلاقتها مع المواصفات الدولية الأخرى ذات الصلة والإرشادات الخاصة بممارسات صناعة الأغذية.
  • تحديد المتطلبات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بسلامة الأغذية وتطبيقها.
  • تخطيط، وإدارة، وإعداد تقرير المتابعة الخاصة بالمراجعة علي أنظمة إدارة سلامة الغذاء.
  • جعل المتدرب قادراً على تنفيذ المراجعة الداخلية واستخدام أدوات تحليل المخاطر.
  • تحديد نقاط التحكم الحرجة في سلسلة إعداد، وتصنيع وتداول الغذاء
  • كيفية تقييم متطلبات المستهلك والالتزام بتحقيقها بما يضمن رضاء المستهلك

 

الفئات المستهدفة

  • التقنيين، والمشرفين، والمهندسين والاستشاريين العاملين في سلامة الأغذية.
  • جميع المهتمين الراغبين في الحصول على مزيد من الفهم حول مواصفة الأيزو 22000 والمهارات اللازمة لمراجعة نظم إدارة سلامة الغذاء الأيزو 22000.
  • جميع الأفراد العاملين ضمن السلسلة الغذائية والعاملين في الجهات الصحية والرقابية والعاملون في قطاع المأكولات والمشروبات بالمطاعم والفنادق والمستشفيات وشركات الطيران والخدمات الغذائية والعاملون في المختبرات الغذائية والعاملون في قطاع التجارة والصناعة والبلديات والجمارك.

الشهادات

  • في حالة اجتياز الاختبار التحريري والتقييم المستمر يحصل الناجحون على شهادة إجتياز دورة مدقق نظم إدارة سلامة الغذاء بنجاح معتمدة من منظمة IRCA

لغة الدورة 

المناقشات والشرح باللغة العربية والمصطلحات باللغة الانجليزية .

 

محاور وأهداف الدورة:

  • فهم تعريفات ومفاهيم نظم إدارة سلامة الأغذية
  • القواعد الارشادية.
  • مبادئ وفوائد FSMS في نجاح المؤسسة.
  • العمليات والتقنيات المستخدمة لتقييم وإدارة مخاطر سلامة الأغذية . processes
  • أهمية مواءمة ضوابط محددة لسلامة الأغذية مع عناصر أخرى عامة من ضوابط نظام الإدارة.
  • كيف يتم تطبيق التحسين المستمر داخل
  • أدوار ومسؤوليات المدقق FSMS والمراجع الرئيسي.
  • لجمع الأدلة الموضوعية من خلال الملاحظة والمقابلات ومراجعة الوثائق.
  • كيفية ربط نتائج التدقيق الخاصة بك بسياسة وأهداف التدقيق في المنظمة ، بما في ذلك اللوائح والتشريعات المعمول بها.
  • تطبيق تعريفات ومفاهيم وإرشادات ISO 19011.
  • التعرف على مبادئ وممارسات وأنواع عمليات التدقيق.
  • فهم دور الأهداف والنطاق والمعايير في عملية التدقيق.
  • كيفية التخطيط لعمليات التدقيق.
  • فهم المسؤوليات الرئيسية للمراجع.
  • التواصل الفعال أثناء التدقيق.
  • إعداد استنتاجات المراجعة.
  • تقرير نتائج التدقيق.

النهج التعليمي

  • يعتمد هذا التدريب على النظرية وأفضل الممارسات المستخدمة في عمليات تدقيق إدارة سلامة وتفتيش الأغذية وسيتم تدعيم جلسات المحاضرات بأسئلة وأمثلة عملية.
  • الخبرة تشمل التدريبات العملية والأمثلة ومناقشات دراسة الحالة.
  • الاختبارات التجريبية ستكون مماثلة لامتحان الشهادة الاساسي من أريكا.

مدة الدورة

5  أيام تدريبية

 

شروط للنجاح في هذه الدورة

يجب على المشاركين حضور ما لا يقل عن 100 ٪ من ساعات التدريب ويجب أن تحصل على 70٪ من مجموع العلامات، بحد أدنى 50٪ من العلامات كل قطاع.

إعادة الامتحان

في الحالة التي لا يستطيع فيها المشارك الحصول على درجة تكفي لاجتياز الاختبار التحريري سيكون لديه / لديها إمكانية لإعادة الاختبار في غضون 12 شهرًا من تاريخ أول اختبار.

Curriculum is empty

Reviews

Average Rating

0
0 rating

Detailed Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%